لأن
الغذاء له دور مهم أيضاً في الحفاظ على جمال البشرة ونضارتها ، يذكر
الخبراء أن إتباع عادات ذكية في الأكل قد يساعد في المحافظة على الشباب،
ونذكر منها:
- في سبيل خفض خطر الإصابة بأمراض القلب ، اضبطوا ما تتناولونه يومياً من
الكولسترول دون مستوى الـ300 مليجرام ، ولا تتناولوا من الدهن أكثر من 30%
من مجموع وحداتكم الحرارية.
- استهلكوا مزيداً من الدهون غير المشبعة، ومن الألياف القابلة للذوبان
(المتوافرة في نخالة الشوفان وفي الفاصوليا
المجففة والشعير) ، إنها تساعد
في خفض مستوى كولسترول الدم.
- تعرف غالبية النساء أنه خلال السنوات الثلاثين الأولى من العمر، يساعد
الحليب والأطعمة الغنية بالكالسيوم في خفض خطر الإصابة بداء ترقق العظم من
خلال بناء عظام قوية مكتنزة ، لكن بعد الخمسين يتدنى مستوى هرمون
الاستروجين ، فتقصّر العظام عن امتصاص الكالسيوم على نحو جيد. ويكون
العلاج عن طريق تناول التفاح، الجوز، البندق، البقول، عصير العنب، والخضار
المورّقة التي تبطئ خسارة العظم في السنوات الخمسين.
الغذاء ليس السبيل الوحيد للمحافظة على الشباب، لكن نظاماً غذائياً صحيحاً
يشتمل على كثير من الألياف والماء والخضار والفاكهة ، مرفقاً بالرياضة
المناسبة لكل شخص، سيخلّف تأثيراً إيجابياً في صحة الجسم ومظهره .
وتوصي د. مني راداميس ـ أخصائية تغذيةـ بتناول طبق سلطة أو طبق خضار مطهي
يومياً ، بروتين نباتي وحيواني كتناول الفول في الإفطار وشريحة لحم – سمك
أو دجاج فى الغداء ، وتناول اللبن في العشاء مع مراعاة تنويع الطعام مع
الحرص على تناول الخضار بكل أشكاله والبروتينات لاحتوائها على فيتامينات
"ب12 - ب6- أ " ، يتوافر فيتامين (أ - A) بمصادر نباتية وحيوانية تتواجد
في كل ما هو ملون بالأصفر والبرتقالي بكل درجاتها كالجوافة ، الجزر
المانجو ، الكيوي ، الفلفل الأصفر ، هذه الأطعمة هي من المواد المتوازنة
الذي يجب الحرص على تناولها .
أما فيتامين( E) فهو مضاد جيد للأكسدة ،ويساعد في علاج العقم ، تأخير
الشيخوخة ، نضارة البشرة وزيادة الصحة الإنجابية للرجل والمرأة ، ويوجد في
زبدة وزيت الفول السوداني ، زيت الذرة والزيتون ، المكسرات والخضروات
الورقية الداكنة ، وفى النهاية تنصح د. منى باستمداد جميع الفيتامينات
بأنواعها من الغذاء.